К уроку


Материал предназначен для учителей литературы, работающих в 11 классе общеобразовательной школы. Материал представляет собой технологическую карту и конспект урока литературы  - творческой мастерской.

13.10.2015

Урок предполагает занятие с учащимися в форме беседы, дискуссий с применением ИКТ. Содержание материала будет интересно и полезно для учителей русского языка и литературы, преподающих в основной общеобразовательной школе. Повесть настраивает детей на доброе отношение к людям и окружающему миру в целом. Учит справедливости, честности, ответственности за свою жизнь и судьбы других людей.

Выпускные экзамены в формате ГИА И ЕГЭ содержат задания, связанные с различными разделами языка. Очень удобно готовить детей к экзаменам, повторяя материал комплексно. Работая с художественным текстом В.П. Астафьева "Приветное слово", ученики выполнят задания разных уровней.

Урок посвящён изучению одной из глубочайших сквозных тем в русской литературе. Старшеклассникам предстоит определить, какой смысл вкладывали  в понятие "Дом" писатели 20 века. Урок является продолжением разговора, начатого в 10 классе, когда эта же тема рассматривалась на примере произведений литературы 19 века. Для получения более целостной картины развития темы Дома в литературе 20 века для анализа отобраны несколько произведений: романы М.А. Булгакова "Белая гвардия", М.А. Шолохова "Тихий Дон", Ф.А. Абрамова "Дом" и рассказ В.Г. Распутина "Изба".

Анализ каждого произведения учащиеся проводят, разделившись на группы. Кроме того они подбирают иллюстративный материал, а также эпиграфы к уроку.

По возможности для этого урока в программе необходимо отвести 2 часа.

Урок посвящен 65-летию Победы, планируется для проведения в 9 классе как внеклассное чтение после изучения произведений о Великой Отечественной войне (М.А. Шолохова "Судьба человека", А.Т. Твардовского "Василий Теркин"). В качестве домашней работы учащиеся получают задание самостоятельно прочитать поэму "Реквием" Р. Рождественского и принести текст произведения на урок. Групповая форма работы на уроке позволит в полной мере проанализировать ключевые образы поэмы, научит ребят элементам поисковой деятельности.

В ходе занятия учащиеся знакомятся с грамматическими признаками причастия, повторяя признаки прилагательного и глагола; формируются умения отличать причастия от прилагательных и глагола, самостоятельно находить причастия в тексте, строить предложения, используя причастия; решать проблемные, познавательные задачи, рационально запоминать материал.

Цели:

  • закрепление знаний о союзе как служебной части речи;
  • формирование умения различать союзы и союзные слова;
  • закрепление пунктуационных умений, развитие и совершенствование свою речь.

Урок обобщения знаний по русскому языку в 5 классе, целью которого является закрепление знаний об основных морфемах, составляющих слово.

С помощью этого конспекта педагог сможет научить учащихся находить слова с чередованием  гласных О-А в корне –зар-,-зор-, правильно писать слова с названной орфограммой, применяя данное правило, графически обозначать условия выбора орфограмм.

Данный урок спроектирован в соответствии с принципами педагогической технологии «Развитие критического мышления через чтение произведений». Урок разработан для учащихся 5 класса по внеклассному чтению по литературе с целью побудить учащихся к размышлению над «тонкими», неоднозначными вопросами, а также формулированию и объяснению своего мнения: пробудить интерес школьников к творческой внеурочной деятельности.

Урок подготовки к написанию сочинения по поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души" предназначен для учащихся 9 класса. Урок разработан с целью оптимизации учебного времени при изучении объёмного произведения. Залогом успешного достижения целей данного урока является групповая работа учащихся. 

Материал предназначен для учеников 5 класса, состоит из двух частей: картинной галереи, в которой ученику предлагается узнать портрет поэта, и викторины из 5 вопросов по изученным произведениям русских поэтов. 

Викторина  предназначена  для учащихся 5 класса по литературе. Используется  для проверки содержания произведения. Интерактивная викторина  создана по учебнику В.Я. Коровиной, но можно использовать и по другим учебникам,где изучается этот рассказ.

Урок русского языка в 9 классе по учебнику под редакцией М. М. Разумовской.  Форма урока: урок-зачет. Урок проводится с целью обобщения и систематизации знаний учащихся о синтаксисе сложноподчиненного предложения. Урок направлен также на развитие коммуникативно-речевых умений школьников. Нестандартная форма проведения урока предполагает также расширение представлений учащихся о профессиях, развитие готовности и способности учащихся к реализации творческого потенциала. 

Урок изучения нового материала, предназначен для учителей русского языка, работающих в 5 классах по программе Е.А. Быстровой, в конспекте отражены все этапы современного урока, цели и задачи. Прилагается презентация.

Этот конспект учит анализировать литературное произведение, знакомит учащихся с умением автора рисовать словом; закрепляет знания о выразительных средствах языка; развивает воображение, речь учащихся, умение обобщать, работать самостоятельно.

Цель: Продолжить формирование умения анализировать лирическое произведение, выделить характерные черты стихотворения М.Ю.Лермонтова «Листок», познакомить учащихся с языковыми средствами, используемыми поэтом для создания образа лирического героя.  Рассмотреть образную системы стихотворения.

В ходе урока обобщается известная информация о частях речи. На основе общих грамматических , морфологических признаков и синтаксической роли вырабатывается умение различать части речи. На уроке предусмотрена работа в парах, в ходе которой учащиеся обсуждают, как заполнить таблицу. Кроме того, учащиеся дополняют таблицу примерами, записанными заранее на доске. На уроке предусмотрена орфографическая работа. Также проводится работа по развитию коммуникативных навыков.

Выбор редакции

Данная игра может быть использована на уроке литературы в 8 классе как подведение итогов после изучения рассказов А.П. Чехова, а также как отдельное мероприятие-соревнование между несколькими классами в параллели. Материал данной разработки позволяет проверить знание школьников, закрепить изученный материал, а также развивает творческие способности.

Данную викторину можно использовать как на уроках литературы в 9 классе в качестве закрепления изученного материала, так и во внеурочное время, например, во время недели русского языка и литературы, а также во время проведения классного часа "Москва — столица нашей родины". В ней собраны высказывания из произведений русских писателей и поэтов 19 века о Москве.

Данный урок разработан в рамках программного содержания учебного комплекса под редакцией М.М.Разумовской. Целевая аудитория: учащиеся 7-го класса. Урок нацелен на систематизацию знаний учащихся об орфограммах в корне слова, так как именно эта орфограмма вызывает наибольшее количество затруднений. 

В работе представлен:

  • план разработанного урока с обоснованием выбора технологий личностно-ориентированного обучения и компьютерных технологий;
  • анализ урока, включающий описание деятельности учеников и оценку эффективности используемой методики.

Тема дискуссии: «Можно ли согласиться с утверждением В.Г. Короленко, что "Христос говорит о большевистских симпатиях автора?"». В работе представлена нетрадиционная методика с упором на активные формы обучения: структурированная дискуссия с предварительной работой в группах «Аквариум». Описаны причины, по которым была выбрана данная форма работы, перечислены навыки, которые планировалось развивать на уроке.

Урок для учащихся 6 класса, в котором разбираются стихотворения А. Мнацаканова и Р. Нехаева — современных поэтов. Во время урока определяются ключевые моменты стихотворений, тема, идея. Урок построен в форме беседы, где участвуют подготовленные ученики  из класса, которые читают стихотворения поэтов, разбирают иллюстрации к этим стихотворениям. Цель данного урока: привить интерес школьников к поэзии, современной литературе, а также побудить учащихся к дальнейшему чтению поэтических произведений.

Обобщающий урок в 6 классе призван вызвать интерес к изучаемой теме, провести актуализацию знаний по теме, мотивировать учащихся для формулирования темы урока и целей своей деятельности; создать условия для успешного повторения изученного материала, положительного эмоционального настроя учащихся на работу. 

Материал урока   предназначен учителям русского языка и литературы, организующим комплексное повторение разделов синтаксиса и подготовку к ЕГЭ в старших классах средней школы.  Технология коллективного взаимообучения, являющаяся основной формой организации урока, позволит учителю  привлечь к  работе  каждого ученика и успешно  освоить большой объем материала, а работа в парах сменного состава настроит учащихся  на активное усвоение материалов урока и будет способствовать формированию умения объективного само- и взаимооценивания.  Использование в качестве учебной рефлексии ПОПС-технологии даст возможность учителю закрепить умение построения рассуждения на заданную тему, позволит организовать работу по формированию, развитию и совершенствованию коммуникативной компетенции.

Урок будет способствовать формированию и развитию речемыслительных способностей учащихся на основе системно-деятельностного подхода.

Урок проводится в 5 классе базового уровня. Это вводное занятие в системе уроков по сказкам А.Н. Парфеновой-Колесниченко, камышинской писательницы-сказочницы. Первый урок – это знакомство с личностью и творчеством писательницы, опирающееся на знания теории литературы в области сказок с целью выявления отличительных особенностей стиля сказок А.Н.Парфеновой-Колесниченко.

На уроке использованы различные методы контроля учебной деятельности:  фронтальный, групповой, индивидуальный (устный и письменный).

Конспект урока литературы с использованием технологии "Педагогические мастерские". На таких уроках каждый ученик проявляет индивидуальный стиль исследовательской, творческой деятельности, строит свой путь к знаниям. Позиция педагога предполагает консультирование школьников, помощь им в организации учебной работы и осмыслении осваиваемых способов деятельности. Предназначен для учителей русского языка и литературы.

В учебнике русского языка 6 класса  под редакцией Н.М. Шанского в разделе "Лексика" в  параграфе "Диалектизмы" предлагается ученикам написать сжатое изложение, повествующее о  происхождении словаря В.И. Даля. Урок «Великий дар В.И.Даля. «Толковый словарь живого великорусского языка» целесообразно провести перед написанием данного изложения, так как школьники должны узнать, что представляет собой словарь В.И. Даля. Во время занятия  ребята узнают историю создания и публикации словаря, его отличие от других толковых словарей, а также научатся пользоваться словарём В.И. Даля. Урок воспитывает уважительное отношение к русскому слову и людям, стремящимся сохранить богатство и уникальность русской речи.