Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам


В характеристике ученика-логопата следует отразить состояние фонетико-фонематического развития, лексики, грамматики, связной речи.

22.08.2015

Для осуществления индивидуальной самообразовательной деятельности предлагаю следующий алгоритм индивидуального саморазвития учителя-логопеда. 

В работе представлена программа коррекционных занятий с учащимися с низким уровнем орфографической грамотнотности, с нарушением лексико- грамматической стороны речи, нарушением языковых и речевых средств языка. 

Предложенный нами материал может быть использован учителями начальной школы  для проведения внеурочных мероприятий для закрепления навыков звукобуквенного анализа и синтеза и развития интереса к родному слову у обучающихся 2-3 классов.

В форме таблицы представлен индивидуальный план работы на ребёнка. Отражены все направления и виды работы учителя-логопеда на учебный год, перечислены задачи образования для каждого направления. Есть графа для отметки о выполнении. Такая форма содержательна, на имеет лишней информации, помещается на листе А4.

План самообразования представляет собой таблицу, где указана общая проблема, тема над которой работает логопед, содержание работы и результат или форма отчётности на три года. Такой план краток, нагляден и удобен в использовании.

Данное занятие  разработано для 2 класса, где дети имеют нарушения звуковой стороны речи. На занятиях по формированию звуковой стороны речи наиболее эффективными формами являются проведение фронтальных и индивидуальных логопедических занятий, направленных на развитие мелкой моторики, артикуляционного аппарата, фонематического слуха, правильного дыхания,силы голоса, мимики лица. Я постаралась подобрать методы и приемы по коррекции недостатков устной речи у младших школьников с ОНР III уровня, которые были включены в разработанный конспект, для успешного проведения коррекционной работы.

Цели: автоматизация умения дифференцировать буквы У-Ю в словах, совершенствование навыка чтения и письма, повышение мотивации, познавательной активности и самостоятельности учащихся, обогащение словаря. Мультимедийная презентация содержит 19 слайдов, каждый из которых можно использовать, как часть индивидуального, группового или подгруппового занятия. При этом 17 слайд включает тестовое задание "Проверь себя". 

Интерактивный тренажёр разработан для учащихся 3-4-х классов специальной (коррекционной) школы VIII вида, имеющих нарушения письменной речи, обусловленные недоразвитием фонематического восприятия.

У ребенка наблюдается недоразвитие речи системного характера (II уровень речевого развития).

В предлагаемой презентации представлены слайды для демонстрации учителем-логопедом для родителей обучающихся начальной школы. В текстовом файле содержатся подробные комментарии к слайдам - текст можно использовать как речь на выступлении перед родителями. В разработке объясняется организация логопедического сопровождения обучающихся начальной школы, в краткой и доступной форме рассказывается о процессе обследования речи обучающихся, о специфике логопедических занятий и о профилактике нарушений письма и письменной речи посредством активного развития устной речи. Предлагаемый материал уже был продемонстрирован на дне открытых дверей в гимназии, где работает автор, и был воспринят родителями будущих первоклассников весьма позитивно и одобрительно. Родителями была понята и осознана роль учителя-логопеда в школе и специфика развития устной и письменной речи.

Логопедическое занятие представлено для учащихся 4-го класса, обучающихся по программе специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Занятие направлено на совершенствование умения учащихся дифференцировать звуки [ц – с] в словах и словосочетаниях и обозначать их на письме соответствующими буквами. А также обогатить словарный запас учащихся по лексическим темам «Продукты питания», «Посуда для хранения продуктов».

В статье описана тесная взаимосвязь музыкального воспитания и речевого развития. Как в целом  с помощью музыки, а в частности песнями, движениями и танцами повлиять на развитие речевой деятельности. Указаны методы и приёмы, которые лучше использовать в процессе работы. 

Данный тренажер-игра научит определять последовательность слогов в слове, позволит совершенствовать навык чтения, даст понять, что слово состоит из слогов, подготовит к усвоению правила переноса слов.

Игра рассчитана на детей 6 - 7 лет. Данный ресурс можно использовать при индивидуальной, групповой и фронтальной работе, а также при отработке темы "Слоги" на логопедических занятиях. Задача ребёнка: помочь дельфину разобраться, что нарисовано. Для этого надо найти первый слог названия картинки и щелкнуть по нему. 

Данный тренажер-игра научит определять последовательность слогов в слове, позволит совершенствовать навык чтения, даст понять, что слово состоит из слогов, подготовит к усвоению правила переноса слов.

Игра рассчитана на детей 6 - 7 лет. Данный ресурс можно использовать при индивидуальной, групповой и фронтальной работе, а также при отработке темы "Слоги" на логопедических занятиях. Задача ребёнка: помочь мышке разобраться, что нарисовано. Для этого надо найти второй слог названия картинки и щелкнуть по нему. 

 

Занятие носит игровой характер, что позволяет привлечь и удержать внимание учащихся. Дети с увлечением выполняют все задания, ведь это не просто задания от учителя, а это задания от их любимых персонажей из мультика, которым необходима помощь.

Цель: Знакомство с птицами (ворона, воробей).

 Задачи:

  • Развивать  слуховое и зрительное внимание, формировать у детей представление о внешнем виде птиц (туловище, голова, хвост, крылья, клюв), об их повадках (летают, клюют, прыгают, поют ), учить различать карканье вороны и чириканье воробья.
  • Развивать речевое дыхание.
  • Развивать координацию речи с движением, мелкую моторику.

Данная методика обследования устной и письменной речи построена на основе коррекционной логопедической программы для обучающихся 3 класса с логопедическим заключением: нарушение чтения и письма, обусловленные недоразвитием речи средней степени при умственной отсталости.

Предмет: логопедия
Тема: дифференциация звуков [р] и [р’] в словах.
Лексическая тема: путешествие в город профессий.
Технологии: игровая (занятие-путешествие), информационно-коммуникативная.
Цель: развивать умение различать звуки [р] и [р’] на материале слов.

Предмет: логопедия
Лексическая тема: продукты.
Грамматическая тема: творительный падеж имени существительного. Предлог «с».
Цель: усвоить форму творительного падежа имен существительных.