Урок русского языка 5 класс


Презентация к уроку русского языка "Слова-паразиты" – языковые вирусы" для 5 класса.

26.10.2022

Презентация к уроку русского языка "Правописание безударных гласных в корне слова" для 5 класса.

Данная технологическая карта урока русского языка в 5 классе по теме «Правописание безударных гласных в корне слова» полезна учителям русского языка и литературы, работающим с УМК под редакцией Л.М. Рыбченковой. Урок содержит элементы занимательности, внимательности, что позволяет активизировать познавательную активность учащихся.

На уроке использованы игровые технологии, дифференцированное обучение, личностно – ориентированный подход. В процессе урока применена презентация из 12 слайдов, используются компьютеры для тестирования, карточки. На уроке предполагается закрепить знания о самостоятельных и служебных частях речи.

Цели урока: создать условия для формирования лингвистической компетенции уч-ся через ознакомление уч-ся с одним из видов второстепенных членов предложения – обстоятельством, через формирование умений составлять алгоритм ответа и находить обстоятельства в предложении.

Методическая разработка уроков русского языка в 5 классе по теме «Глагол».

Задачи урока: создание условий для осознания, понимания изученной темы; формирование лингвистической компетенции: обобщение знаний о способах проверки правописания изученных орфограмм.

Рабочий лист поможет учащимся написать сочинение-рассуждение по картине Е.В.Сыромятниковой "Первые зрители". Учащиеся познакомятся с биографией художника, вспомнят структуру сочинения-рассуждения. С помощью системы вопросов детально изучат картину. А примерный план, размещённый на листе, поможет правильно оформить свою работу.

Цель урока: освоение способа действия при выборе согласных з – с на конце приставок.

Цель: дать представление о второстепенных членах предложения, о распространенных и нераспространенных предложениях.

Цель: формирование представления о способе выбора написания О, А в корне -ЛАГ, -ЛОЖ.

Добрый день. Сегодня мы с вами проведем необычный урок. Я предлагаю вам сейчас сделать из этих листочков что- нибудь интересненькое… буквально 1-2 минутки.

Цель урока: продолжая знакомство с народными промыслами России (на примере русской матрёшки) обобщить и систематизировать знания учащихся о глаголах настоящего времени.

Цель урока: сформировать представление о предложениях с обращением, научить отличать обращение от подлежащего, определить роль обращений в речи.

Цель урока: познакомить учащихся со словообразовательными и формообразующими суффиксами, научиться образовывать слова с различными суффиксами.

Данный урок входит в большой раздел «Части речи, их формы, правописание» и является заключительным в подразделе «Правописание безударных падежных окончаний склоняемых частей речи». Структура урока полностью соответствует его типу. Урок связан с предыдущим материалом и работает на последующие уроки.

Цель: углубить знания учащихся о второстепенных членах предложения, сформировать у учащихся понятие о дополнении и способах его выражения, формировать навык нахождения дополнения в предложении.

Цель: научить учащихся применять способ действия при выборе гласных о-а в корнях –раст-, -ращ-, -рос-; формировать навык правописания корней с чередованием.

На этом уроке обучающиеся знакомятся с историей письма, выясняют значение переписки в жизни людей, определяют композиционные части письма, учатся правильно оформлять записи на конверте.

Цели урока: интеграция знаний об определённом объекте изучения (в данном случае - сирени), получаемого средствами живописи, музыки, литературы на одном уроке – уроке русского языка; устное и письменное описание предмета; научить учащихся свободно и правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме.

Цели: закрепить сведения по способам выражения подлежащего и сказуемого; формирование навыков определения грамматической основы; воспитание языкового чутья.

Выполнение заданий в тексте: языковые разборы, фонетический разбор, морфемный разбор, морфологический разбор, синтаксический разбор предложения.

Цель: закрепление изученного по теме, умение обосновывать свой выбор.

Дидактический материал к уроку русского языка "Непроизносимые согласные" для 5 класса.

Урок-практикум  из раздела "Типы речи. Текст". Ведущая технология - технология критического мышления. Урок русского языка с целью определения информационной функции текста.

Викторину можно использовать во внеклассной работе, в частности в рамках недели русского языка и литературы. Проведя подобную викторину, есть возможность выявить уровень знаний по русскому языку учащихся пятых классов. Материал служит для выявления уровня достижения планируемых результатов освоения программы по русскому языку. Работа может быть проведена в начале 1 полугодия как проверочная работа. Цель: повысить уровень мотивации к изучаемому предмету.

Общее количество заданий в работе – 15. Все задания с выбором одного ответа из четырёх предложенных. При выполнении диагностической работы бланк ответов не требуется. За верное выполнение каждого задания работы учащийся получает по 1 баллу. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов.

Викторину можно использовать во внеклассной работе, в частности в рамках недели русского языка и литературы. Проведя подобную викторину, есть возможность выявить уровень знаний по русскому языку учащихся пятых классов.

Викторину можно использовать во внеклассной работе, в частности в рамках недели русского языка и литературы. Проведя подобную викторину, есть возможность выявить уровень знаний по русскому языку учащихся пятых классов. Материал служит для выявления уровня достижения планируемых результатов освоения программы по русскому языку. Работа может быть проведена в начале 1 полугодия как проверочная работа.

1-30 31-42