Цель: установление эмоционального контакта с ребёнком, становление мыслительных процессов, коммуникативных навыков, речевых элементов.

Данный материал будет полезен педагогам, работающими со школьниками с расстройствами аутистического спектра. Представлена рабочая программа для 1 класса, которая включает пояснительную записку, планируемые результаты и тематическое планирование.

Цель урока: воспитание общечеловеческих нравственных ценностей (доброты, отзывчивости, трудолюбия, умения сопереживать) через анализ содержания художественного произведения, уметь читать по ролям, соблюдая интонацию.

Для учителей-дефектологов, работающих с детьми с умеренной степенью умственной отсталости. Статья об использовании специальных игр и упражнений по развитию графо-моторных навыков на коррекционных занятиях учителя-дефектолога с детьми с умеренной умственной отсталостью.

В данной работе отражены особенности формирования и развития речи детей с интеллектуальными нарушениями, своеобразие развития лексической стороны речи, а также показаны основные пути формирования словаря учащихся начальных классов с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Материал представляет собой характеристику детей с формами аутизма, описание трудностей в обучении таких детей русскому языку. Для учителей общеобразовательных и коррекционных школ.

Календарно-тематическое планирование "Развитие сенсомоторной и когнитивной сферы у учащихся первого класса" предназначен для учителей специальных образовательных учреждений, учителей - дефектологов, психологов, учителей надомного обучения детей имеющих интеллектуальную недостаточность, и воспитателей ДОУ.


Предлагаемая диагностика способствует эффективному проведению диагностического обследования соответствия познавательной деятельности детей 6-7 лет, сформированности у них знаний, умений и навыков возрастным и программным требованиям дошкольного образования.

Методические рекомендации могут быть полезны для учителей-дефектологов, работающих в специальной (коррекционной) школе с детьми со сложными нарушениями в развитии. Целью работы является формирование и развитие у глухих детей со сложными нарушениями в развитии (глухота и умственная отсталость умеренной и тяжелой степени) навыков восприятия (на слухо-зрительной и слуховой основе) и воспроизведения устной речи в пределах биологических возможностей каждого отдельно взятого ребенка. Тематический материал подобран с учетом развития жизненной компетенции. Подразумевается применение индивидуального клинико-психолого-педагогического подхода к каждому обучающемуся данной категории.

Конспект занятия будет полезен для индивидуальной работы со слепым или слабовидящим ребенком учителям-дефектологам и воспитателям. Занятие способствует развитию стереогностического чувства, тактильных ощущений; учит воспринимать объемные тела в пространстве; учит концентрировать внимание, память; развивает осязание, коммуникативные навыки, слуховое внимание, наблюдательность зрительных эффектов; формирует зрительно-моторную координацию; учит работать с пластилином ( прием декорирования лепного образа (яблока) способом растягивания кусочков пластилина); способствует развитию и выразительности речи, обогащению словарного запаса ребенка.

В материале представлена "Индивидуальная карта развития зрительного восприятия дошкольника с нарушением зрения", критерии оценки, планируемые результаты. Материал будет полезен учителям-дефектологам (тифлопедагогам.

Формирование элементарных математических представлений умственно отсталых детей является одним из важных направлений в обучении. Изучая математику ребенок учится правильно воспринимать окружающий мир, ориентироваться в нем, выполнять элементарные арифметические действия в игровой, трудовой, конструктивной, изобразительной, бытовой деятельности.


Памятка с методическими рекомендациями по организации сказкотерапевтических сеансов "Её величество сказка".




Презентация состоит из 32 слайдов, двух блоков: развитие внимания и развития памяти. Всего в презентации пять видов игр, каждая игра проигрывается несколько раз (меняются иллюстрации)








Нейропсихологический подход предполагает не только углубленное комплексное обследование детей, но и предлагает методы коррекции выявленных нарушений. Работая в системе, то есть совместно с учителями, друг с другом мы добиваемся успехов в обучении, воспитании и развитии детей.








