Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Речевой образец [13] | Стихи по русскому языку и литературе [26] |
Документы [27] | Олимпиадные задания [19] |
Книги [4] | К уроку [1671] |
Оценка знаний учащихся [168] | Планирование [234] |
Презентации [909] | Факультативы, элективы, кружки [110] |
Другое [259] | Мифы Древней Греции [3] |
Уроки по развитию речи [12] | Литературная гостиная [16] |
Материалы по теме: Серебряный век [3] | Неделя русского языка и литературы [16] |
Литературно-музыкальный вечер [9] | Интерактивные игры по литературе [81] |
Интерактивные презентации о сказках [32] | Интерактивные тренажеры по русскому языку [121] |
Интерактивные тренажеры по словарным словам [28] | Интерактивные тесты по русскому языку [34] |
Интерактивные игры по русскому языку [41] |
Готовый итоговый урок по повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка", включает несколько видов заданий: устные, письменные ответы, работы с таблицами, задания по вариантам. Проверяются основные аспекты: знание содержания, характеристики героев, размышления, рассуждения и предположения по эпиграфам (к уроку и к произведению), оперирование терминами. В конце урока детей ждет творческое домашнее задание.
В разработку, помимо презентации, включены: подробный конспект самого урока и приложение с заготовками заданий для раздачи ученикам.
Данный урок русского языка в 6 классе разработан по программе "Школа 2100". Тема "Выделение причастного оборота" важна в разделе "Причастие". В конспекте приводятся примеры для объяснения темы, наводящие вопросы, работа с художественным текстом, составление предложений с причастным оборотом самими учениками. К уроку прилагается презентация, тест, материалы для групповой работы.
Методическая разработка содержит пояснительную записку, основную часть (технологическую карту урока, краткий конспект), заключение, список использованной литературы, а также приложения
В материале приводятся рассуждения автора об анализе художественного текста, его интерпретации, чтении и его видах.
Цели урока:
- повторить и углубить знания учащихся по данной теме;
- учить применять полученные знания на практике;
- развивать учебные умения и навыки (монологическая речь; выразительное чтение)
- воспитывать интерес к истории родного языка.
Цели: познакомить учащихся с условиями выбора и написания букв О и А на конце наречий; формировать навык написания букв О и А на конце наречий с приставками из-, до-, с-.
Презентация предназначена для внеклассных мероприятий по русскому языку, можно использовать и географам. Работа развлекательно-познавательного типа, потому насыщена как самой информацией, в частности географическими названиями, интересными в языковом плане (самые длинные и самые короткие), так и веселыми картинками и анимационными смайликами. Подойдет для использования на классных часах, на неделе русского языка или географии, или же просто в качестве вспомогательного материала на любом внеклассном мероприятии. Для удобного просмотра и чтения небольших статей использован переход слайдов "по щелчку". Все остальные эффекты автоматические.
Электронная книга по произведению А.С.Пушкина "Капитанская дочка" внешне представляет собой сайт, который в целом не требует подключения к Интернету (только некоторые страницы) и открывается в любом браузере. Включает в себя не только текстовую и графическую информацию, но также видеофрагменты, презентации, тесты, что позволяет индивидуализировать обучение.
Интерактивное пособие «Правописание приставок ПРЕ- и ПРИ-» предназначено для учащихся 6 классов, разработано с целью создания условий для формирования навыков грамотного письма.
Иллюстративный материал, правило-таблица, проверочные тест и тренажёр-игра позволяют упростить обучение школьника и облегчить для него усвоение материала школьной программы.
Ресурс разработан с учётом возрастных особенностей учащихся, снабжен интуитивно понятной навигацией.
Ресурс включает три презентации: правило, тренажёр-игра, тест. Презентации выполнены в программе Microsoft Office PowerPoint 2007 с использованием макросов, триггеров, анимации и «привязаны» к основной презентации.
Тема урока:Расширение ассоциативных связей в работе со словом-понятием на уроке русского языка в старших классах, поскольку урок построен на основе текста Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание",то желательно провести его в 10 классе,параллельно с изучением этого произведения на уроке литературы.Урок построен по технологии РКМЧП .
Цели и задачи.
Проблемный вопрос.
Живописное наследие.
Кавказ в изображении Лермонтова
Иллюстрации В. Серова, М. Врубеля и др.
Художник И. Шишкин «На севере диком».
Поэма «Демон» Лермонтова и «Демон» Врубеля.
Музыкальное наследие.
Кинематограф и образы Лермонтова.
Вывод.
1. Отметить произведения художественной литературы.
а) учебник по литературе; б) письма А.С. Пушкина своей жене; в) «Книга отзывов и предложений» в магазине;
г) Р. Киплинг «Маугли»
2 . Прямое или переносное значение слова лежит в основе художественных приёмов?
Мастер-класс "Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы через технологию проблемного диалога" предназначен для учителей русского языка и литературы.
Урок проводится в форме виртуальной экскурсии. Учащиеся вместе с учителем (экскурсоводом) посетят дом-музей писателя, побывают в окрестностях Щелыкова, заглянут в этнографический музей, перелистают виртуальную книгу, посвященную «Снегурочке» А. Островского. Экскурсия закончится в Никола-Бережках, где похоронен драматург.
Публикация посвящена анализу рассказа Леонида Андреева "Ангелочек" (урок внеклассного чтения по литературе в 6 классе). В ходе его изучения учащиеся знакомятся с жанром рождественского рассказа, учатся находить жанровые особенности в конкретном литературном произведении. Особое внимание уделяется развитию умений анализировать образы героев, объяснять их поступки и доказывать собственную позицию
Данная публикация представляет собой конспект урока внеклассного чтения по литературе для 6 или 7 класса (в зависимости от используемой программы). Методы, используемые на уроке, позволяют привлечь внимание учащихся к нравственным проблемам. Большое внимание уделяется религиозным мотивам и деталям произведения, выявлению и уяснению авторской позиции
Татьяна до конца романа остается тем самым рыцарем печального образа, каким мы видели ее в письме к Онегину. Ее болезненно развитое воображение постоянно создает ей поддельные чувства, поддельные потребности, поддельные обязанности, целую искусственную программу жизни, которую она выполняет с тем поразительным упорством, которым обыкновенно отличаются люди, одержимые какой- нибудь мономаниею. Очутившись замужем, она вообразила, что превращена в украшение генеральского дома, сама смотрит на себя со стороны и любуется неприкосновенностью и твердостью своего характера. Белинский ставит Татьяну на пьедестал и приписывает ей такие высокие достоинства, на которые она не имеет никакого права.
Цели урока:
• повторить написание не с различными частями речи, показать условия выбора этой орфограммы в причастиях;
• определять виды орфограмм, связанные со слитным и раздельным написанием НЕ со словами других частей речи, показать условия выбора этой орфограммы в причастиях, изучить теоретический материал по теме;
• способствовать развитию наблюдательности, умения анализировать, сравнивать, делать выводы ;
• формировать умение работать с учебником, таблицами, развивать устную и письменную речь учащихся.
Урок- смотр знаний. Тема: «Имя прилагательное. Обобщение.» Цель: 1. Обобщить имеющиеся знания об имени прилагательном как части речи, выявить знатоков темы , дать детям возможность оценить свои достижения , ощутить радость успеха в проявлении своих знаний. Задачи: 1. Учить правильному написанию имен прилагательных; 2. Развивать умения распознавать имена прилагательные в тексте ; 3. Воспитывать культуру труда, учить работать в группах ,создавая условия для воспитания чувств взаимовыручки и дружбы.