К уроку


Цель: формирование представления о способе выбора написания О, А в корне -ЛАГ, -ЛОЖ.

10.01.2022

Цели: познакомить с понятиями романтизм, романтический герой; развивать навыки анализа текста.

Однажды вечером на подножку переполненной маршрутки с трудом поднялась старушка. Девушка, которая сидела на переднем сиденье, попыталась встать, уступая место.

Данная методическая разработка и презентация к уроку русского языка в 10 классе «РР: Обучение сочинению-рассуждению по прочитанному тексту» (подготовка к ЕГЭ) предназначена в помощь учителю, работающему в 10-11 классах при подготовке учащихся к успешной сдаче ЕГЭ. Статья содержит исходный текст, формулировку задания и пошаговый разбор-анализ текста, подводящий к созданию цельной структуры текста сочинения-рассуждения. Функция в образовательном процессе: обучающе-тренинговая.

Презентация к уроку литературы "Анализ 4 действия комедии "Ревизор" для 9 класса.

Презентация содержит теоретический и практический материал.

Цели урока: изучение эстетических программ и идеологии модернистских литературных объединений, анализ ключевых аспектов модернизма в русской литературе начала XX века, оценка влияния модернистских течений на формирование художественного восприятия и культурных ценностей.

Интеллект-карты, или ментальные карты, являются мощным инструментом для визуализации и организации знаний. В контексте уроков русского языка и литературы они помогают структурировать информацию, анализировать тексты, выявлять ключевые темы и связи между ними. В этой статье мы рассмотрим, как именно можно использовать интеллект-карты на уроках для старших классов на примере конкретных задач и текстов.

Конспект урока литературы в 11 классе «Основные этапы жизни и творчества В.В.Маяковского. Новаторство поэтики Маяковского. Лирический герой ранних произведений поэта» с использованием технологии интеллект-карты. Цель урока: изучение ключевых моментов биографии и творчества В.В. Маяковского, анализ его поэтики и характера лирического героя в ранних произведениях.

Автор: Чувашова Елена Владимировна

Конспект урока с самоанализом. В игровой форме повторить и обобщить знания обучающихся,
полученные в результате изучения темы «Имя прилагательное».

Кто был мужем Василисы Прекрасной и Василисы Премудрой? Как появились на свет древнерусские богатыри Вольга и Садко? Как за год вырастить сгоревший по неосторожности лес? Кто первым испек Колобок, и в чем заключалось его истинное предназначение?
На эти и другие вопросы ученики получат ответ на двух увлекательных уроках, где хорошо знакомые сказочные и былинные герои предстанут в совершенно ином свете.
В настоящее время особое значение придаётся тем идеям и направлениям, которые могут быть реализованы в системе технологий личностно – ориентированного и развивающего обучения. Мы готовим детей к выходу в жизнь, где они уже сами будут искать ответы на жизненно важные вопросы.
Цели:
1. Закрепить теоретические сведения, полученные при изучении лексики;
2. Повторить основные сведения по словообразованию, полученные в 5 классе;
3. Совершенствовать умение определять зависимость правописания слова от его строения;
4. Развивать умение применять знания по морфемике и словообразованию в практике правописания;
5. Совершенствовать умение классифицировать орфограммы в зависимости от места нахождения в слове, от значения морфем.
6. Формировать коммуникативную компетенцию (умение определять основную мысль текста)
Урок по данной теме предусмотрен программой по литературе В. Я. Коровиной. В представленной разработке урока - биография Гаршина на доступном и интересном для детей языке, интересные вопросы на актуализацию восприятия прочитанного детьми.
Также здесь наблюдается связь двух видов исусств - литературы и живописи. Каким образом могут быть связаны В. Гаршин и картина И. Репина "Царь Иван Грозный и его сын Иван"? Какие ещё сказки Гаршина можно посоветовать детям так, чтобы они заинтересовались ими? Возможно ли поставить себя на место героев сказки - растений? На эти и многие другие вопросы найдутся ответы в этой разработке.
Нет тут лишь одного - работы с дополнительными иллюстрациями к сказкам писателя, но, думается, это дело каждого учителя, - на чем стоит заострить свое внимание.
У урока есть цели - и они достигнуты.
Пользуйтесь с удовольствием! Оставляйте отзывы!
Представляю мой опыт работы (кратко) по организации на уроках русского языка
работы над ошибками учащихся основной школы.
Этот дидактический материал является раздаточным материалом для ученика на уроках русского языка в 5,6,7 классах.
Цель: систематизация всех правил орфографии, изучаемых в основной школе для повышения грамотности учащихся.
Урок обобщения в игровой форме с применением интерактивных методов (работа в группах, эксперты из учеников) даёт возможность каждому учащемуся проявить себя и показать свои знания по определённой теме.
Цели: Образовательные
•    обобщить знаний по темам «Словосочетание» и «Простое предложение»;
•    определить виды простых предложений, определение осложнения предложения обособленными членами
•    Закрепить орфографические и пунктуационные знания;
•    Сформировать навыки выразительного чтения;
•    Познакомиться с методикой подготовки к ЕГЭ;
•    Обогатить словарный запас и расширить кругозор.
Целью урока является формирование ценностно-смысловых компетенций учащихся; воспитание уважения к ценностям демократического общества; формирование чувства патриотизма и гражданской ответственности за свой выбор; умение отстаивать активную жизненную позицию;
Урок - введение в тему. Биография автора. История создания произведения. Истоки популярности романа не только в Забайкалье, но и в России в целом. Судьба забайкальского казачества.
Урок русского языка во 2 классе УМК Школа России.
Тема "Общее понятие о предлоге".
Цели урока:
• обучающая – повторение, обобщение и закрепление теоретических знаний об имени прилагательном как части речи, формирование умения уместного употребления прилагательных в речи для придания образности и выразительности;
• развивающая – развитие логического мышления и связной устной речи при анализе текстов с прилагательными;
• воспитательная – развитие эстетического чувства через употребление прилагательных - эпитетов; воспитание эстетического вкуса (на материале текстов (отрывков) художественной литературы) к красивой и правильной речи.
Методы познания: проблемно-поисковый, словесный, наглядный, исследовательский.
Формы организации познавательной деятельности: коллективные.
Средства обучения:
• «Словарь эпитетов русского литературного языка».
• Отрывки из художественного произведения.
• Компьютерная поддержка (Интерактивная доска SMART) 
Лингвистический тренажер "Безударные гласные в корнях с чередованием".
Данный материал способствует глубокому пониманию повести, обогащает словарный запас учащихся, прививает навыки ведения дискуссии.
Осмыслить своеобразие и оригинальность, широту и значение личности Маяковского и его произведений Разбор стихотворения
Открытый урок русского языка и презентация к нему. Проводился на этапе обобщения и повторения изученного по теме "Наречие"
Материал подготовлен для правильного написания сочинения-рассуждения (С2). Схема написания, аргументы. Материал доступен для учащихся с разным уровнем обучаемости. Внимание! Новое задание на сочинение.
Карточки для учащихся при изучении лирики А.Блока в 11 классе. Задание: "Проследите за эволюцией (развитием) лирического героя цикла "Стихи о Прекрасной Даме". Выпишите цитатный материал.
Учит детей постигать нравственно – философскую основу произведения, показывает его значимость в формировании личностно – мировоззренческих взглядов для восприятия окружающей действительности