Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Речевой образец [13] | Стихи по русскому языку и литературе [26] |
Документы [27] | Олимпиадные задания [19] |
Книги [4] | К уроку [1667] |
Оценка знаний учащихся [168] | Планирование [232] |
Презентации [909] | Факультативы, элективы, кружки [109] |
Другое [259] | Мифы Древней Греции [3] |
Уроки по развитию речи [12] | Литературная гостиная [16] |
Материалы по теме: Серебряный век [3] | Неделя русского языка и литературы [16] |
Литературно-музыкальный вечер [9] | Интерактивные игры по литературе [81] |
Интерактивные презентации о сказках [32] | Интерактивные тренажеры по русскому языку [121] |
Интерактивные тренажеры по словарным словам [28] | Интерактивные тесты по русскому языку [34] |
Интерактивные игры по русскому языку [41] |
Рабочая программа по русскому языку для 5 класса составлена на основе примерной программы по русскому языку соответствующей федеральному компоненту государственного стандарта основного общего образования..
Рабочая программа по русскому языку для 6 класса составлена на основе примерной программы по русскому языку соответствующей федеральному компоненту государственного стандарта основного общего образования.
Рабочая программа по русскому языку для 5 класса составлена на основе примерной программы по русскому языку соответствующей федеральному компоненту государственного стандарта основного общего образования.
Электронный ресурс учителю поможет организовать учебную деятельность учащихся, направленную на расширение понятийной базы морфологического класса глагола и выработку умения различать глаголы I и II спряжения по ударным личным окончаниям; умения выбирать написание личного окончания в приставочных глаголах.
Интерактивное пособие по русскому языку «Буквы И-Ы после Ц» разработано с целью создания условий для формирования навыков грамотного письма. Ресурс разработан с учётом возрастных особенностей учащихся, снабжен интуитивно понятной навигацией.
Ресурс включает несколько презентаций, которые выполнены в программе Microsoft Office PowerPoint 2007 с использованием макросов, триггеров, анимации и «привязаны» к основной презентации.
Ресурс включает в себя презентацию с короткой видеолекцией о творчестве Б. Пастернака, вопросами к прослушиванию и обсуждению лекции, видеофрагментом, в котором звучит стихотворение «Во всём мне хочется дойти до самой сути» этого поэта, тренажёром по определению приёмов повышения выразительности поэтической речи, созданным на материале стихов Б. Пастернака, рабочий лист к этому тренажёру в формате Word, что удобно для редактирования в случае необходимости. Кроме того, в ресурсе представлена подборка избранных стихов поэта по актуальным проблемам искусства и современности для последующего обсуждения с учащимися.
Приобретаемые навыки учащихся: изучение лексикологии, расширение словарного запаса учащихся, работа с художественным текстом, самостоятельное целеполагание, работа с литературоведческими терминами, работа в парах, работа с толковым словарем, словарем синонимов, тестами, самостоятельный поиск и обработка информации, контрольное тестирование, самооценка, формулировка выводов.
Привлечение ИКТ позволяет формировать универсальные учебные действия интересно, увлекательно, развивая познавательные потребности ребенка, усиливая мотивацию. В результате использования ИКТ расширяются возможности применения дифференцированного подхода в обучении, осуществляются межпредметные связи.
Планируется, что к окончанию урока ученики смогут успешно выполнить задание на знание основных понятий: деепричастие, деепричастный оборот, знаки препинания при деепричастном обороте, обособление, обособленное обстоятельство; иметь представление об алгоритме нахождения деепричастного оборота в предложении; приводить примеры.
Статья поможет показать детям не только общность этих образно-художественных систем, но и отличие способов выражения авторской мысли в прозе и стихах. Увидеть особенности композиции, сюжета, художественной речи в стихотворном и прозаическом произведении можно лучше всего при сопоставлении близких сюжетов.
Статья представляет собой выступление на семинаре учителей русского языка и литературы о формировании универсальных учебных действий на уроках русского языка с использованием традиционных и инновационных средств обучения, далее предложены задания для обучающихся, формирующие УУД на уроках русского языка. Учителям предлагается определить, какие УУД могут формироваться при выполнении этих заданий.
С 2009 года мы проводим мониторинг, целью которого является определение уровня сформированности личностных, познавательных, коммуникативных, регулятивных образовательных УУД обучающихся. В работе представлены задания, с помощью которых возможно определить уровень сформированности УУД.
Предлагаемый урок — урок закрепления и коррекции знаний, умений и навыков по теме "Суффиксы О, А наречий", изучаемой в 7 классе. Урок рассчитан на использование интерактивной доски. В ходе работы над темой обучающиеся работают самостоятельно, в парах, коллективно.
- Познакомить обучающихся с чрезвычайной ситуацией природного характера наводнением
- Дать понятие «наводнения», причины наводнений в Санкт-Петербурге, последствия;
- Познакомить учащихся с историей наводнений в Санкт-Петербурге, катастрофические наводнения в Санкт-Петербурге;
- Познакомить с системой наблюдения за уровнем воды в Санкт-Петербурге – Кронштадтский футшток
Готовый итоговый урок по повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка", включает несколько видов заданий: устные, письменные ответы, работы с таблицами, задания по вариантам. Проверяются основные аспекты: знание содержания, характеристики героев, размышления, рассуждения и предположения по эпиграфам (к уроку и к произведению), оперирование терминами. В конце урока детей ждет творческое домашнее задание.
В разработку, помимо презентации, включены: подробный конспект самого урока и приложение с заготовками заданий для раздачи ученикам.
Данный урок русского языка в 6 классе разработан по программе "Школа 2100". Тема "Выделение причастного оборота" важна в разделе "Причастие". В конспекте приводятся примеры для объяснения темы, наводящие вопросы, работа с художественным текстом, составление предложений с причастным оборотом самими учениками. К уроку прилагается презентация, тест, материалы для групповой работы.
Методическая разработка содержит пояснительную записку, основную часть (технологическую карту урока, краткий конспект), заключение, список использованной литературы, а также приложения
В материале приводятся рассуждения автора об анализе художественного текста, его интерпретации, чтении и его видах.
Цели урока:
- повторить и углубить знания учащихся по данной теме;
- учить применять полученные знания на практике;
- развивать учебные умения и навыки (монологическая речь; выразительное чтение)
- воспитывать интерес к истории родного языка.
Цели: познакомить учащихся с условиями выбора и написания букв О и А на конце наречий; формировать навык написания букв О и А на конце наречий с приставками из-, до-, с-.