Выбор редакции очерки

В англоязычных странах, входящих в Содружество наций (Commonwealth) есть праздник День Виктории (Victoria Day), в честь когда-то правившей в Англии королевы Виктории. День Виктории отмечается в Великобритании и в Канаде в мае. Вероятно, поэтому, услышав от меня про наш майский праздник День Победы (Victory Day), иностранные граждане были немало удивлены.

23.09.2016

Однажды гостила у нас в российской школе школьный администратор и учитель французского языка и латыни из Америки — очень симпатичная и приятная дама средних лет — Стейси. Естественно, что мы — преподаватели английского языка — развлекали нашу гостью, как могли. Как-то мы сходили с ней в русский ресторан «Жили-были»...

Алина Бикеева обсудила отношение к Новому году и Рождеству со своими знакомыми из США и Канады. Что удивило иностранцев в том, как мы празднуем Новый год, и что удивляет нас?

В нашей гимназии проходит совместный российско-американский образовательный проект. И к нам, в нашу российскую школу, должен приехать американский гость — директор американской хай-скул. Американец до этого никогда в России не был. По просьбе нашего директора с ним общались учителя английского языка, в коих числе была и я…

Казалось бы, что может быть проще — пришел на почту, отправил посылку — и все. Но в жизни, оказывается, не так все просто, как это нам кажется на первый взгляд. Однажды американец Ральф, находившийся в нашей стране с длительным, деловым визитом, решил отправить своим родным подарки из России. А я оказалась рядом с ним в качестве переводчицы.
В Канаде я работала в учебно-производственном центре для подростков и молодых людей инвалидов. Мои канадские студенты были инвалидами с детства. Они такими родились. В Северной Америке их называют студенты со специальными нуждами. Так как студенты в нашем центре были особые, со специальными нуждами, то, к сожалению, случалось, что они умирали в молодом возрасте.
Тема похорон трагичная и очень тяжёлая. Да и обсуждению у нас она не подлежит. Об этом говорить неловко, неудобно, не принято. В каждой стране сложились свои традиции погребения. Мы, россияне, даже и не задумываемся о наших: нам всё привычно, и мы абсолютно уверены, что менять ничего нельзя. Мне удалось взглянуть на наши похоронные традиции другими глазами по двум причинам.