Доклады к педсовету


Мышление является формой человеческого познания. В Российской педагогической энциклопедии под мышлением понимается «процесс познавательной активности человека, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением предметов и явлений действительности в их существенных свойствах, связях и отношениях».

11.07.2021

Всякий процесс представляет собой совокупность закономерных и последовательных действий, направленных на достижение определенного результата. Главный результат воспитательного процесса – формирование гармонично развитой, общественно активной личности.

Личность ученика, его способность к самореализации, самостоятельности в решении проблем, формирование у него успешной поведенческой модели — доминанта современного учебно-воспитательного процесса.

Формирование УУД - обобщенные способы действий, позволяющие ориентироваться в учебной деятельности, включая осознание ее цели, ценностно-смысловых характеристик. УУД - совокупность способов действий учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Дифференциация обучения - это создание условий для обучения детей, имеющих различные способности и проблемы, путём организации учащихся в однородные группы.

Как спроектировать урок, взяв за основу урок комбинированного типа, который будет решать задачи по формированию не только предметных, но и метапредметных результатов?

В реализации одной из важнейших задач модернизации российского образования - повышении качества профессиональных знаний - свою положительную роль может сыграть совершенствование системы контроля знаний обучающихся, так как грамотный и объективный контроль знаний – залог качественного образования.

Презентация к педагогическому совету "Анализ результатов ЕГЭ по биологии".

Последнее десятилетие стало для школьного образования периодом интенсивного поиска новых концептуальных идей, путей развития. В теории и на практике активно разрабатывались вопросы дифференциации и профилизации обучения, интеграции содержания образования, внедрялась идея гуманизации школьной жизни. Однако время и практика показали, что одну из этих и других идей, концепций нельзя рассматривать как главную, всеохватывающую из-за их направленности на совершенствование отдельных компонентов сложной системы школьного образования.

Какой же ребенок не мечтает оказаться на месте взрослого. Вспоминая детство, каждый из нас часто воспроизводит события, связанные с жизнью в школьные годы. Добрая память осталась о том педагоге, с которым связаны радостные минуты общения, который помогал в решении личностных проблем, в выборе жизненного пути, был интересной личностью. Чаще всего это классный руководитель. Всесторонняя образованность, интеллект, внутренняя культура, интеллигентность должны стать главными в жизни каждого человека.

Функциональная грамотность подразумевает способность свободно использовать навыки чтения и письма в целях получения информации из текста и в целях передачи такой информации в реальном общении, общении при помощи текстов и других сообщений. Развитие функциональной грамотности в начальном образовании является актуальной задачей педагога.

Одна из задач школы в современных условиях развития общества – формирование у учащихся навыков самостоятельного приобретения знаний. Учебник является важнейшим источником знаний и средством обучения, так как в нём отражено содержание школьного курса биологии. Входе обучения биологии можно использовать разные приемы работы с учебником, направленные на формирование универсальных учебных действий у учащихся.

В современном образовании проблема обучения детей с ограниченными возможности здоровья одна из самых актуальных, так как количество таких детей увеличивается. Одна из задач инклюзивного образования в школе- создание комфортной образовательной среды, способствующей их нормальному развитию. Имеющиеся нарушения психического развития у обучающихся с ЗПР определяет необходимость разработки особых образовательных маршрутов.

В рамках стандартов реализуется новый подход к организации обучения, который направлен на раскрытие способностей учащихся, на формирование личности, а так же готовности к жизни в современном мире. В основе стандартов лежит системно-деятельностный подход.

Подготовка учащихся к обоснованному выбору профессии - важная психолого-педагогическая задача нашего образовательного учреждения.Созданная система профессионального самоопределения в гимназии построена таким образом, чтобы помочь школьникам определиться с профессией в соответствии со своими интересами, склонностями, возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.

В настоящее время в системе российского образования происходит изменение содержания, форм, методов обучения и воспитания, осуществляется поиск современных образовательных моделей. Учителя сегодня нуждаются в обучении и поддержке, в частности в углублении понимания вопросов планирования конкретных уроков, которые связаны с высокой познавательной потребностью и потенциальными проблемами управления классом при использовании методов, ориентированных на учеников.

Практически все учителя видят в понятии «инновация» два основных элемента: это что-то новое по сравнению с предыдущим, и новое предназначено для улучшения качества образования. Термин «инновация» является синонимом понятия «новшество».

Преимущества позитивного имиджа образовательной организации дополнительного образования очевидны. Однако позитивная известность не появляется сама собой и не существует сама по себе. Она требует целенаправленной систематической работы.

В новых реалиях современного мира все более актуальной становится задача сохранения образовательного уровня при дистанционном обучении.В этой связи перед преподавателем возникает много новых задач.Постараемся рассмотреть некоторые из них.

Благодаря развитию IT-индустрии и постоянно растущим запросам общества и сферы образования в частности с каждым днём появляются сервисы для обучения. Многие из них успешно входят в наш обиход. Но не отстают и сервисы с решениями. Что делать, чтобы результаты проверок были максимально объективными? Правильно, создавать ресурсы для проверки самим. Многие учителя отвергают такие предложения, аргументируя нехваткой времен. Но я могу смело сказать, что времени на создание такого ресурса потратится не больше, чем на проверку стопки контрольных работ, а то и меньше. Пользоваться такими ресурсами можно будет дольше и, при желании, изменять их гораздо проще.

Перед современной школой стоит задача воспитания ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей.

Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность занимает одно из ведущих мест. Проблемы ее диагностики и развития волнуют педагогов на протяжении многих столетий. Интерес к ней в настоящее время очень высок, и это объясняется общественными потребностями. И, прежде всего, потребностью общества в неординарной творческой личности.

В динамичном, быстро меняющемся мире, общество значительно чаще переосмысливает социальный заказ школе, корректирует или коренным образом изменяет цели и задачи школьного образования. Работа с одаренными детьми выступает одним из вариантов конкретной реализации права личности на индивидуальность. Существует несколько видов одаренности.

Решая важнейшие задачи личностного становления учащегося, их социальной реабилитации, трудовое обучение занимает одно из центральных мест в общей системе учебно-воспитательной работы школы для детей с ОВЗ.

На современном этапе развития начального образования одной из актуальных задач перед образовательным учреждением стоит задача всестороннего развития детей.

Состояние развития современной педагогики обусловливает необходимость обращения к теории управления для разрешения имеющихся проблем. Одна из важнейших функций менеджмента - сделать продуктивными вверенные ему человеческие ресурсы

Важнейшей задачей школы сегодня является развитие личности ученика. На это направлен ФГОС второго поколения. Приоритетной целью школьного образования, вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику, становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря - формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать "архитектором и строителем" образовательного процесса. Достижение этой цели становится возможным благодаря формированию универсальных учебных действий. Универсальные учебные действия – это навыки, которые надо закладывать в начальной школе на всех уроках.

Цель: совершенствование работы педагогов по формированию экологических представлений, норм и правил взаимодействия с природой, обучающихся.

Цель: выявить условия эффективного применения ЭФУ на уроках математики в начальной школе при изучении понятия отношения на множестве.