Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам


На этом уроке обучающиеся знакомятся с историей письма, выясняют значение переписки в жизни людей, определяют композиционные части письма, учатся правильно оформлять записи на конверте.

14.05.2020

Цели урока: продолжить знакомство с творчеством писателя, выявить особенности его рассказов; доказать, что рассказы М. Зощенко современны и актуальны; совершенствовать умения анализа литературного произведения; вызвать у учащихся интерес к творчеству М. Зощенко.

В одном из своих интервью президент Российской академии образования Николай Дмитриевич Никандров отметил: «…педагогические технологии плюс творчество – это то, что нам надо». Эти слова могут служить девизом моей работы« Формирование положительной мотивации на уроках русского языка и литературы как средство повышения качества образования».

Цель: выявить, как отразилась на характере Онегина его деревенская жизнь, определить, что сблизило Онегина и Ленского.

Цели урока: интеграция знаний об определённом объекте изучения (в данном случае - сирени), получаемого средствами живописи, музыки, литературы на одном уроке – уроке русского языка; устное и письменное описание предмета; научить учащихся свободно и правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме.

Данный урок посвящен произведению Ж. Санд "О чем говорят цветы". Этот урок относится к разделу "Зарубежная литература" и проводится в 5-м классе.

История изучения традиционной русской культуры насчитывает не одно столетие. Одной из первых попыток осмыслить и классифицировать явления русского народного мировоззрения явился словарь М.Д. Чулкова «Абевега русских суеверий», выпущенный в 1786 г. Это издание имело существенный недостаток, который заключался в свойственном для ХУІІ предубеждении, - народная культура воспринималась просвещенными людьми как нечто низменное, грубое, переполненное нелепыми суевериями.

На данном уроке обучающиеся знакомятся с особенностями жанра оды и анализируют «Оду на день восшествия...» М.В. Ломоносова как классицистическое произведение.

Цель: знать сходство и различие устной и письменной речи; признаки устной и письменной речи. Монологическая и диалогическая формы речи.

Цель: анализ и обобщение педагогического опыта по теме «Глагол», создание и выпуск сборника методических разработок.

Цели: закрепить сведения по способам выражения подлежащего и сказуемого; формирование навыков определения грамматической основы; воспитание языкового чутья.

Цель: научить детей структуризации полученного знания, развивать умение перехода от частного к общему и наоборот, научить видеть каждое новое знание, повторить изученный способ действий в рамках всей изучаемой темы.

В презентации даны задания для диалогов, позволяющих учащимся сформировать понятие "эффективное общение". Данные диалоги иллюстрируют значимость невербальных факторов общения, дают возможность правильно оценить речевую ситуацию.

Адресная направленность опыта заключается в рекомендации применять его составляющие учителям русского языка и литературы школ разных типов, руководителям литературных кружков, объединений, студий, педагогам дополнительного образования.

Основными целями и задачами олимпиады является пропаганда научных знаний и развитие у школьников интереса к научной деятельности, активизация работы спецкурсов, кружков, научных обществ учащихся, развитие других форм работы со школьниками, создание оптимальных условий для выявления одарённых и талантливых школьников, их дальнейшего интеллектуального развития и профессиональной ориентации.

Презентация к уроку литературы "Мастер и Маргарита" М. Булгакова в рисунках Нади Рушевой" для 11 класса.

Справочник "Подготовка к ВПР по русскому языку" для 6 класса.

Зал оформлен в виде литературного кафе. В зале приглушённый свет. На сцене стол, накрытый красивой скатертью. На столе стоит красивый декорационный подсвечник с зажженными свечами, бумага, чернильница и перо. На экране заставка, относящаяся к теме мероприятия. Зрители заходят под «Вальс» на музыку Андрея Петрова к фильму «О бедном гусаре замолвите слово». В начале мероприятия исполняется хореографический номер на композицию Сергея Прокофьева «Пушкинский вальс. Опус 120 №2».

Цель: познакомить с басней «Волк на псарне», ее особенностями, героями; продолжить развитие умения понимать иносказательный подтекст басни и её мораль.

Выполнение заданий в тексте: языковые разборы, фонетический разбор, морфемный разбор, морфологический разбор, синтаксический разбор предложения.