
Размышляете, пить или не пить антидепрессанты? Одни люди говорят о том, что пить их категорически нельзя, вторые — о том, что они наконец начали жить. Где правда? В этой статье разберем восемь возражений против антидепрессантов.
Сразу скажу: я не врач, я психолог, поэтому разбирать будем убеждения об антидепрессантах, а не механизм их действия и т.п.


Вы ходите к психологу, но в какой-то момент ловите себя на мысли: «Может, хватит?» Стало легче — зачем продолжать? Или, наоборот, кажется, что прогресса нет. А может, просто страшно, скучно или дорого.
Но бросать терапию резко — всё равно что выходить из самолёта на середине пути. Давайте разберёмся, почему «сливаться» — плохая идея, и как завершить работу правильно, если время действительно пришло.


Что делать, если ученик не делает домашние задания? Что делать, если взрослый клиент игнорирует рекомендации врача, диетолога, тренера, психолога или другого помогающего практика, а выполнение этих заданий и рекомендаций необходимо для получения результата. Если подойти к этому вопросу с умом и вниманием к деталям, можно значительно повысить шансы на успех. В этой статье мы рассмотрим основные стратегии и методы, которые помогут вам убедить ученика выполнять домашние задания. А также дадим ссылку на видео, в котором психолог делится своими рекомендациями.


Приближаются праздники, но для многих это проблема: нужно что-то дарить, чтобы не было стыдно, нужно принимать подарки, но возникает чувство долга и обязанности, как будто нужно быстрее от подарка избавиться, подарить в ответ что-то равнозначное, а это новые денежные траты. В этой статье разберем психологические причины возникновения «долга» при получении подарка и как от него избавиться.
Чувство долга при получении подарка само по себе не всегда является негативным. Оно может быть проявлением вежливости, благодарности и уважения к дарителю.


Я предполагаю, что «мнение окружающих» — ключевое в этом вопросе. Мы можем заботиться о мнении окружающих, например, из страха, что нас отвергнут, выгонят из стаи, а сами мы не справимся или сами себе, без других, мы себе уже не нужны.


Сегодня будем говорить о том, как не сливать энергию в общении с людьми, которые нас используют. Я дам неочевидное объяснение одного сценария разговора, в котором вы гарантированно сольете энергию и зря потратите время, если не прекратите такой разговор. Вы научитесь сходу определять такой сценарий, видеть, как вас используют и не поддаваться на провокации. В конце видео я дам несколько готовых фраз, которые можно использовать, чтобы защитить себя.
Вы замечали, что есть люди, которые спрашивают совета или жалуются на что-то, а когда вы начинаете что-то предлагать, то отметают каждый предложенный вариант?


«Иметь сына и в то же время не иметь». То есть если ты не соответствуешь моим ожиданиям: винишь мать, вспоминаешь прошлое, делаешь маму бедной и несчастной, то ты не сын и не можешь считаться сыном.


Ну, ладно. Сразу оговорюсь, в этом разборе, как и других моих разборах, дается только один способ интерпретации. Кстати, согласны ли вы с моим мнением? Пишите в комментариях.
