Преподавание
ГлавнаяСтатьиПреподавание (всего статей: 1173)

Продвижение экспертов [0] Внедрение ФГОС [41]
Воспитательная работа [13] Документация, бланки документов [31]
Дополнительное образование [19] Игровая технология [9]
Использование ИКТ [49] Законодательство, правовые вопросы [3]
Кейсы [7] Классное руководство [51]
Критическое мышление [21] Методика преподавания [227]
Мотивация учащихся [24] Начинающим учителям [71]
Организация труда учителя [33] Оценка знаний учащихся [12]
Проектный метод [13] Преподавание иностранного языка [44]
Преподавание в начальных классах [57] Психологические вопросы в школе [32]
Работа с детьми с ОВЗ [4] Работа с одаренными детьми [4]
Работа с семьями учеников [24] Развивающее обучение [23]
Рекомендации и памятки для учителей [17] Толерантность [5]
"Трудные" дети [10] Смешное о школе, учителях и учениках [5]
Управление образовательным учреждением [24] Учебное оборудование [34]
Другое [114] Создание комфортных условий работы [20]
Олимпиады [1] Юридические вопросы [14]
Экскурсионная работа [2] Проблемы детей [29]
Трудоустройство, частная практика [9] Преподавание математики [19]
Преподавание русского языка и литературы [52] А как у них? [12]
Преподавание информатики [5] Дошкольное образование [65]
Экологическое воспитание [2] Преподавание музыки [5]
Преподавание истории и обществознания [4] Педагоги [8]
Списки литературы для школьников [20] Методические приемы [90]
Пословицы и поговорки [1] Загадки [3]
Развитие речи [2] Стихи для детей [5]
Типы уроков [19] Преподавание физической культуры [4]
Работа логопеда [8] Логопедические проблемы [13]
Преподавание химии [4] Драматизация [5]
Выплаты заработной платы [2] Видео-, фото- и анимационные кружки [2]
Консультации для родителей [19] Проблемное обучение [5]
Готовность к школе [4] Адаптация [23]
Прогулки в детском саду [0] Робототехника [4]
Кружки робототехники [15] Аргументы по литературе [2]
Справочник по русскому языку [15] Возрастные особенности детей [5]
Картотека игр [14]

Мышечное напряжение — обычное явление в наши дни как у детей, так и у взрослых. Что это такое? Напряжение в мышцах ощущается как неприятный «зажим» или «панцирь», не позволяющий свободно двигаться. Напряжение может быть следствием долгого пребывания в неподвижном или неудобном положении, а может свидетельствовать о психосоматике: сдерживаемые внутри нас мысли, чувства, переживания и проблемы активно ищут выход и накапливаются в мышцах в виде напряжения.

25.07.2019

Актуализация опорных знаний учеников — это не просто освежение в памяти ранее изученных материалов. Это приведение информации, так сказать, в боевую готовность. Хорошо, если школьники не просто припомнили («Ой, мы же вчера об этом говорили! Вы еще про какого-то царя рассказывали!») разрозненные факты, а готовы связать их с новой информацией. Тем более важно это в том случае, если необходимый опорный материал изучался достаточно давно. 

Родители восприняли эту идею скептически, выслушали, из вежливости записали пару советов. Но через несколько дней начались звонки с просьбой назвать книгу, чтобы они ее почитали целиком, или получить еще пару советов, так как то, что я дала на собрании, сработало и дети менялись на глазах. А поделилась с ними я советами из книги «Как говорить, чтобы подростки слушали…».

Притяжательными называют те местоимения, которые указывают на принадлежность и отвечают на вопрос ЧЕЙ? Рассмотрим, каковы их особенности.

Местоимения — необычная часть речи. Они ничего не называют, а лишь указывают на предмет, признак или количество. Это определяет особенности значения и употребления местоимений: они понятны только в контексте, поэтому необходимо следить за тем, чтобы не возникло двусмысленности.

Причастия у многих лингвистов вызывают вопросы. Что это: особая форма глагола или отдельная часть речи? Большинство ученых придерживаются второго мнения, так как причастия, в отличие от глаголов, могут изменяться по падежам (а склонение — это особенность имен). А еще причастия могут быть действительными и страдательными (эти категории не присущи более ни одной части речи).

Начинать работать после института сложно в любой профессии. Особая ответственность лежит на учителях. О трудностях, которые ожидают молодого специалиста, написано немало. Это и дисциплина в классе, и взаимоотношения с коллективом, и большой объем бумажной работы, и многое другое.

Обучение — интересный и увлекательный процесс как для учителя, так и для учеников, и многие начинающие педагоги с нетерпением ждут начала своей работы, чтобы поделиться лучшим, что есть в них самих: знаниями, мыслями, чувствами… Однако есть проблемы, подстерегающие начинающих учителей, которые могут добавить «ложку дегтя» в эту идиллию. В этой статье мы разберем основные проблемы, с которыми может столкнуться начинающий учитель, и расскажем, как с ними справляться.

В основе урока-путешествия лежит познавательная дидактическая игра, состоящая в воображаемом путешествии. Она напоминает те игры с фишками, в которые каждый из нас играл в детстве. Ученики при таком построении урока могут использовать воображение, фантазию, абстрактное мышление.

Часто ребенок оказывается в ситуации, когда ему необходимо обратиться к кому-либо с просьбой: к воспитателю, учителю, одноклассникам. Возникают сомнения, стеснение, страх получить отказ, не выстраиваются фразы. Поэтому взрослые могут научить их формулировать просьбу. Как это сделать?

Как создать рабочую обстановку у 25 учеников, сохранив не только свое лицо, но и жизненные принципы? Дисциплина — как воздух: если дисциплина есть, то будет и жизнь на уроке: развитие и творчество, нет дисциплины — невозможен и урок. Какие же ошибки совершают педагоги, пытаясь наладить дисциплину?

Если вы — учитель, то конечно задавались вопросом: какие книги необходимо прочитать, чтобы работа приносила радость и удовлетворение? Несомненно, что сейчас можно найти море информации по этому вопросу в Интернете. Но в таком многообразии очень трудно разобраться. А выяснить, какие книги действительно станут вашими помощниками, потребует много времени. В этой статье вы узнаете о том, какие книги должен прочитать каждый учитель.

Наглядность материала мотивирует детей начальной школы к решению учебной задачи и поддерживает интерес к предмету. Поэтому одним из самых эффективных методов обучения является использование карточек. Карточки можно использовать при обучении любому предмету, в том числе и в кружковой деятельности, и во внеурочной. Например, одни и те же карточки с овощами и фруктами подойдут для обучения счету на уроках математики, и для изучения темы дикие и садовые растения на уроках окружающего мира.

Учителю по долгу службы очень часто приходится выступать публично и общаться с огромным количеством людей. Не многих учили тому, как делать это правильно, как склонить человека к своей точке зрения и добиваться сотрудничества, заинтересовать и завоевать расположение.

Это письмо было написано мной для завучей школ того района, где я имею счастие быть муниципальным координатором по проведению Всероссийских проверочных работ. Надеюсь, что оно поможет коллегам расставить некоторые стулья по своим углам.

Несколько дней назад мне под руку случайно попался новенький учебник информатики для 6 класса, используемый в школах Беларуси. 2018 год издания говорит о том, что пособие должно содержать максимально актуальные учебные материалы. После беглого пролистывания я решил проверить, не перепутал ли я год издания — может все же 2008? Оказалось, что все-таки 2018. Тогда я решил изучить этот учебник детальнее. Авторы учебника: Макарова Н.П., Лапо А.И., Войтехович Е.Н. (ISBN: 978-985-03-2928-8)

Компания «А-Реал Консалтинг» уделяет много внимания вопросам защиты детей от опасной информации в Интернете. Контент-фильтр ИКС для школ соответствует ФЗ №436 «О защите детей ...» и ФЗ №139, кроме того, Интернет Контроль Сервер включен в Единый реестр российского ПО для ЭВМ и БД.

Перед учителем сидит взрослый человек — родитель — и молча кивает. Со всем соглашается, все выслушивает и даже признается, что виноват во многом, и чадо отбилось от рук, и надо уже что-то делать. А потом попрощается, закроет дверь кабинете и забудет о разговоре.

Современным ученикам не подходят традиционные методы преподавания. Им сложно не отвлекаясь сидеть над учебниками, а долгие объяснения вгоняют в скуку. В результате – отторжение от учёбы. Между тем приоритет визуальности в подаче информации – главная тенденция в современном образовании. Вместо того чтобы критиковать тягу ребят к «картинкам из Интернета», используйте эту особенность в положительном ключе и начните включать в план урока просмотр тематических видео. Зачем это нужно и как самим подготовить ролик – читайте в этой статье.

Учиться нелегко: какие-то темы даются тяжело, не хватает «соображалки», чтобы решить задачи, а вокруг масса отвлекающих факторов: социальные сети, ютуб, друзья, представление, что родители/учителя опять будут ругать. Как помочь детям взять себя в руки, сделать усилие над собой и заниматься больше?