Несколько раз, комментируя посты в нашей группе Фейсбука "Игровые технологии и игропедагогика" и на страничках коллег, я обещала родителям и учителям написать свой пост о... красных чернилах. Имея в виду не только и не столько их реальное воплощение в дневниках и ученических работах, сколько взятый на себя взрослыми, родителями и педагогами, функционал ЗАПРЕЩАЮЩЕГО и ПРЕСЕКАЮЩЕГО контроля.
Внешняя мотивация, или стимулирование детей к учебе, используется часто: это и оценки, и баллы (солнышки, смайлики), и награды за успехи (закончишь четверть без «троек», купим смартфон) — быстрый, эффективный способ повысить вовлеченность детей, их успехи. Но недолговечный.
Ценность этого эмоционального интеллекта в реальной жизни неоспорима. Как бы ни называть умение понимать себя, владеть собой, стремиться к цели, сочувствовать окружающим и результативно взаимодействовать с ними, очевидно, что это ценнейший навык, полезный отнюдь не только в бизнесе (где о нем впервые заговорили), но и в педагогике.
Некоторые учителя считают, что жестко установленные правила поведения в классе и на уроке ограничивают свободу учеников, и не используют их. На самом деле, правила являются частью управления классом на уроке и они всегда существуют, выразили ли их явно или нет. Какими должны быть правила и как разработать и обнародовать такие правила?
Самыми любимыми особенностями у меня как психолога значатся синдромы "Незнайки" и "Буратино". Конечно, никаких синдромов и в помине нет, но не путайте с синдромом дефицита внимания и т.п. Названия не случайны.
Зима — чудесное время в России. В средней полосе и на севере много снега, ребята с удовольствием катаются на санках, лыжах и коньках, играют в снежки. Но самое главное — на период, когда зимние каникулы, приходится один из самых любимых праздников: Новый год. Когда в России школьные каникулы и когда выходить в школу?
Мало кого из детей радует необходимость выполнять домашнее задание, и в большинстве случаев школьников приходится буквально заставлять заниматься уроками. На этой почве в семье часто возникают ссоры и конфликты. Поэтому заботливых родителей очень волнует вопрос: «Как нужно учить уроки с ребенком, чтобы не испортить семейные отношения и добиться хороших результатов?».
Кроме призвания и большого летнего отпуска (мы говорили о них в статье 12 плюсов работы учителем), есть причины о которых, я уверена, вы даже не догадывались.
Бой курантов, горящая записка с желанием, бокал шампанского. Из года в год один и то же ритуал и детская вера, что мечта исполнится. С тех самых пор, когда мне разрешили шампанское, я загадываю желания на Новый год. Но нет! Мечты не сбываются. Хотя, конечно, сбываются, но не у меня.
В 2019 году любители литературы отпразднуют множество юбилеев различных произведений как отечественных писателей, так и зарубежных. Упомянем лишь о некоторых из них.
Привить детям любовь к литературе – не всегда легкое дело. А потому учителя и работники библиотек уделяют большое внимание проведению различных выставок, викторин, встреч и лекций, посвященных писателям-юбилярам. В помощь всем, кому не безразлична литература, мы предлагаем календарь юбилеев писателей на 2019 год.
Вхождение в новый этап развития общества — информационное общество — совместно с развитием идей постмодернизма неизбежно влечёт за собой повышение значимости образования, творческого подхода к обучению и личностной креативности каждого отдельного члена общества. В связи с наблюдаемыми изменениями от учителей как никогда требуется понимание ценностей современной информационной эпохи. Поскольку креативность в XXI веке выходит на лидирующие позиции в разных областях человеческой деятельности по всему миру, то значимость творческого подхода в образовательном процессе возрастает.
В каждой семье, имеющей ребенка с ограниченными возможностями здоровья или ребенка-инвалида, существуют свои особенности, свой психологический климат, который так или иначе влияет на ребенка, либо содействует социализации ребенка, либо наоборот, тормозит ее
Учитель может быть строгим или снисходительным, веселым или серьезным, молодым или не очень, эмоциональным или сдержанным. Он не может только одного: быть скучным. Скука убивает жажду знания и погружает интеллект в сон. А потому педагоги стараются сделать свои уроки увлекательными. И помочь в этом может игра. Ведь не зря В.А. Сухомлинский писал: «Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». Мы предлагаем варианты игровых заданий с использованием мяча, которые будут уместны на любом уроке.
Хотите, чтобы баллы вашего класса за профильный ЕГЭ по математике ощутимо превышали средние по стране? Уверены, что слабым школьникам бесполезно объяснять сложные задания? Сильно сомневаетесь, что за обычный школьный урок можно разобрать больше двух-трех задач с развернутым решением?
В школьном коридоре во время урока тихо только относительно. Пройдите от двери кабинета до двери: в одном классе спокойным ровным голосом объясняют материал, в другом слышится шум и возня ребят. От чего зависит уважение к учителю? Почему с одним могут пойти на открытый конфликт, а другому достаточно сделать паузу, и это будет сигналом не шуметь?
Считается, что технология «Пять Почему» изобретена японским промышленником Сакити Тоёда и с успехом используется корпорацией Toyota для выявления первопричин различных проблем. Количество «Почему» подобрано эмпирическим путем: менеджеры опытным путем установили, что именно пять вопросов в цепочке позволяет понять первопричину.
Несколько лет длятся разговоры о запрете записей красной ручкой и никто никак не объяснит, почему. Люди разделились на два лагеря: за красную ручку и против. Давайте попробуем разобраться, опираясь на описанные исследования в книге Тальмы Лобель «Теплая чашка в холодный день». Кстати, первая заметка здесь.
Продолжаем раскрывать игры для неречевых детей на раннем этапе работы. И сегодня мы разберем сразу две игры: «Кто это?» и «Кто где живет?» потому что они между собой взаимосвязаны, но в тоже время я разделяю их на отдельные игры.
По роду работы я ищу авторов и договариваюсь с ними на написание статей, проведение вебинаров и другие активности для нашего сайта. И периодически сталкиваюсь с проблемой: хороший специалист, имеет практику, знает теоретические основы, в неформальной беседе выдает горы классных кейсов, знаний, приглашаешь опубликоваться — соглашается, но дело не идет…