Часто дети не понимают, что именно разделяет в словах разделительный мягкий знак и поэтому допускают при письме орфографические ошибки. Разберёмся подробнее в этой теме.
Краткое прилагательное и краткое причастие звучат они одинаково. А вот писаться они могут по-разному. Для того, чтобы разобраться в их отличиях, возьмем характерный пример.
Отглагольные прилагательные — это особенная группа внутри прилагательных и причастий, которая создает большие трудности в понимании и выборе правописания. Попробуем разобраться.
Основные части речи чаще всего осваиваются без особых проблем, то вопрос различения прилагательных и причастий может создать значительные трудности. Особенно часто это возникает в 7 классе, если речь о причастии не велась предварительно. Опытные учителя начинают готовить своих учеников ко встрече с причастием заранее, чтобы таким образом эти трудности уменьшить.
В курсе русского языка в школе ребенок сталкивается с проблемой характеристики предложения по цели высказывания и интонации. Не у всех детей получается правильно выполнить такие задания. Поэтому взрослые должны им доходчиво все объяснить и помочь закрепить полученные знания.
С заданием определить звонкость – глухость согласного звука дети сталкиваются уже в первом классе и возвращаются к таким заданиям на протяжении всего обучения в школе. Поэтому важно, чтобы ребенок как можно раньше понял, как их выполнять, и, в частности, мог определить звук [Ч] глухой или звонкий.
Педагог, взявший первый класс, в начале учебного года сталкивается с проблемой знакомства не только со своими учениками, но и их родителями. Чтобы быстрее собрать информацию о семьях своих учеников и них самих, проще всего разработать анкету для родителей первоклассников и предложить заполнить ее родителям на первом классном родительском собрании или в течение первой недели обучения.
Старший дошкольный возраст — отличный период для развития речи, памяти, мышления, воображения и других психических процессов ребенка, расширения его кругозора. Активизировать и разнообразить образовательное воздействие на ребенка можно с помощью дидактических игр, которых существует огромное количество. Воспитателям ДОУ и родителям малышей предлагаем воспользоваться нашей картотекой дидактических игр в старшей группе с целями по ФГОС.
Титульный лист — обязательный элемент ученической работы, доклада, реферата. Большое значение имеет правильность оформления титульной страницы. Существуют некие правила, которыми следует руководствоваться в данном вопросе. В этой статье мы расскажем, как сделать титульный лист для сообщения к уроку.
Развитие связной речи у дошкольников — важное направление в работе воспитателя детского сада. Ему необходимо постоянно искать новые способы и методические приемы активизации речевой деятельности детей. Данная проблема является одной из наиболее актуальных тем по самообразованию работников ДОУ. Приведем образец такого плана самообразования.
Наверное, многие со времен своего детства помнят, как родители играли с ними в игры «Сорока-ворона» или «Ладушки». Эти игры относятся к категории пальчиковой гимнастики. Подобных игр довольно много. И воспитателям ДОУ, и родителям пригодятся описания пальчиковых игр для детей.
Жизнь школьника XXI века — это круговорот событий, испытание на прочность. Она существенно изменилась за последние 10 лет, в ней появились электронные дневники, гаджеты, новые активности. Тем не менее существует много способов помочь детям разобраться в этом потоке событий и вещей, и вот наиболее эффективные из них.
Decorate your mind with knowledge.
Размышляя над развитием творческих и изобретательных способностей детей, я осознала одну закономерность. Каждому дошкольнику мы, взрослые, даем в руки коробку цветных карандашей и альбом для рисования. Почти у каждого школьника мы все это постепенно и незаметно отбираем.
В русском языке существуют шесть падежей, у каждого из которых свое значение. У каждого падежа и свои вопросы, что значительно облегчает определение падежа. Часто возникают вопросы, как отличить два падежа друг от друга. Справиться с этой задачей помогут следующие советы.
Начался период простудных заболеваний, и в школах и садах можно увидеть педагогов с температурой, без голоса, которые не пошли больничный, потому что… это не приветствуется администрацией учреждения. Отчего же так происходит? Когда учителя перестанут быть крепостными.
Анализ урока — это оценка и комплексный разбор проведенной деятельности в целом и отдельных его сторон. Основная цель подобной работы — дать оценку результату деятельности, методом сравнения запланированного и конечного результата.
Без умения различать простые и сложные предложения мы не сможем грамотно решать многие пунктуационные задачи, расставлять знаки препинания в предложениях. Но различать предложения несложно, если мы умеем находить грамматическую основу предложения.
Грамматическая основа предложения (подлежащее и сказуемое) — это его смысловой и синтаксический центр. С определения грамматической основы начинается цепочка синтаксического разбора. Умение верно определять грамматическую основу в предложении дает направление для установления логических отношений между словами в предложении, помогает решению пунктуационных задач (в т.ч. при изучении иностранного языка). Если грамматическая основа была определена неверно, то весь дальнейший анализ пойдет по ошибочному пути.
Обучение чтению — важный этап развития ребенка. На практике приходится сталкиваться с 10 ошибками, которые допускают родители при обучении ребенка чтению.
Обучение чтению родителями дома, когда они не знают методики обучения — все равно, что дать ребенку ложку, но не сказать, как ею пользоваться. В нашей статье мы рассмотрим, что нужно знать родителям и каких основных ошибок избегать, чтобы правильно научить ребенка читать самостоятельно.